AGENTES CANCERIGENOS EN LOS ALIMENTOS:

  • Nitrosaminas : son sustancias formadas en nuestro organismo a partir de los nitritos que son adicionados a los productos de salsamentarías principalmente (chorizo, salchichas, carnes, jamón, etc) para darles el color y sabor característica.
  • Benzopireno: esta sustancia se forma al preparar carnes ahumadas o a la brasa
  • Acrilamida: se forma durante el proceso de fritura al reutilizarse el aceite mas de 3 veces, y al recalentar los alimentos.
  • Metilxantinas: están presentes en las bebidas que contiene cafeína, bebidas  colas, chocolates y café.
  • Ácidos grasos trans y saturadas: se encuentran en algunos productos de panadería (hojaldras, churros, donas, pan nieve, etc.) y en grasas de origen animal (manteca, piel de pollo)
  • Colorantes artificiales: son adicionados a los alimentos para darles color y sabor principalmente a los productos empaquetados (chitos, papas, platanitos, boliquesos, etc). La tartrazina es uno de los colorantes artificiales mas estudiados y del que se tiene mayor evidencia de su efecto cancerígeno

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